Новый Андижан будет носить имя великого Бабура

Андижан — самый густонаселённый город страны: 10 процентов населения Узбекистана проживают всего на 1 проценте его территории. В связи с этим по инициативе Президента в 2021 году было начато строительство нового города. Во время нынешней поездки глава государства ознакомился с первыми результатами реализации этого масштабного проекта.
Город возводится на свободной, ранее неиспользуемой для сельского хозяйства территории площадью 4 тысячи гектаров в Андижанском районе. Строительство будет выполнено в восемь этапов. На сегодняшний день сданы в эксплуатацию 63 многоэтажных дома, рассчитанных на 1 770 квартир. Построены школа на 1 680 мест, детский сад на 420 мест, поликлиника на 250 приемов в смену, также организованы предприятие легкой промышленности и ипотечный центр.
Президент прошел по территории нового города и осмотрел возведенные объекты.
Многие квартиры уже заселены. Радость детей на игровых площадках наполняет атмосферу особой теплотой и уютом. Строительство продолжается в ускоренном темпе — в этом году планируется возведение еще 40 многоэтажных домов более чем на 1 тысячу квартир.
Объекты обеспечены необходимой инфраструктурой — дорогами, электричеством, природным газом, водоснабжением и отоплением. Введено в эксплуатацию водохранилище и распределительная станция объемом 4 тысячи кубометров для подачи питьевой воды.
На площади в 19 гектаров разбит парк «Янги Узбекистон», в котором высажено свыше 10 тысяч декоративных деревьев, кустарников и цветов. В парке построены амфитеатр, зоны отдыха, прогулочные аллеи, кафе, детские площадки и установлена современная система освещения. Этот парк станет одним из украшений Нового Андижана.
Особое символическое значение имеет парк «Ватанпарвар», расположенный здесь же. Монумент «Клятва Родине», музей, концертные и зрелищные площадки произведут глубокое впечатление на гостей.
Проект отличается большим размахом. На территории площадью 1 439 гектаров планируется возведение 2 тысяч многоквартирных домов. Кроме того, будут построены торговые и сервисные объекты, а также обустроены зеленые зоны на площади 1 820 гектаров. После завершения строительства город сможет принять свыше 410 тысяч жителей.
Здесь же были представлены новые проекты благоустройства. В частности, планируется реконструкция парка имени Алишера Навои и установка памятника Захириддину Мухаммаду Бабуру. Президент подчеркнул важность создания достоверного образа Бабура и преобразования прилегающей территории в тематический парк, посвященный наследию Бабуридов.
Глава государства также ознакомился с выставками народных ремесел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Он выступил с инициативой проводить в Андижане ежегодный фестиваль художников.
* * * * * * *
Президент Шавкат Мирзиёев 15 апреля посетил народное гуляние, организованное в парке «Янги Узбекистон» в Андижане.
Во время общения с молодежью глава государства выразил глубокое доверие молодому поколению:
– Одна из главных целей нашего государства — молодежная политика. Всё, что мы делаем в образовании, махаллях, занятости, спорте — ради интересов наших детей. Молодежь Узбекистана талантлива и способна. Но когда раскрывается талант? Когда есть труд. Тот, кто стремится к знаниям и работает над собой, никогда не останется без дела. Учитесь, развивайтесь, осваивайте современные профессии. Чтобы быть счастливым завтра, нужно заложить основу уже сегодня, — сказал Шавкат Мирзиёев.
Президент также встретился с представителями разных национальностей, проживающих в Андижане, подчеркнув, что мир и межнациональное согласие — самое большое богатство страны.
В амфитеатре парка состоялся праздничный концерт. В своем выступлении Президент выразил глубокое уважение к жителям региона:
– Главной целью реформ, проводимых в Новом Узбекистане, является обеспечение прав, интересов и достоинства человека, всего народа, и на этой основе – повышение удовлетворенности людей своей жизнью. Практические результаты таких масштабных и благородных дел мы видим во всех областях, селах и аулах нашей Родины, и это, конечно, радует всех нас, – отметил он.
Андижанская область ярко подтверждает это на практике. В регионе активно развиваются промышленность, предпринимательство, сельское хозяйство, благоустройство улиц и махаллей, создаются достойные условия труда и жизни для населения.
– На земле Андижана идея Нового Узбекистана, дыхание Нового Узбекистана приходят в каждую махаллю, каждую семью. Именно это и является самым большим, самым важным результатом реформ, который ждали мы и весь наш народ, – подчеркнул Президент.
Андижан — один из древнейших городов страны и жемчужина Ферганской долины. В настоящее время здесь активно реализуются масштабные проекты, создаются новые возможности. В их числе — строительство нового города. За короткое время здесь также был создан современный парк «Янги Узбекистон».
Президент выразил благодарность всем, кто внес вклад в эти преобразования.
Андижан также знаменит тем, что именно здесь родился Захириддин Мухаммад Бабур. В связи с этим Шавкат Мирзиёев предложил назвать новый город именем Бабура. Эта инициатива была горячо поддержана жителями области.
– Бабур Мирзо – достойный продолжатель Ренессанса Темуридов, великая личность – покровитель науки, культуры, искусства и литературы, человеческого таланта. Его уникальное наследие прославило наш народ на весь мир. Строительство города, носящего его имя, станет символическим исполнением мечты великого предка, – отметил Президент.
В новом городе будет построен масштабный образовательный кластер с детскими садами, школами, университетом, музеем, библиотекой и IT-парком. В состав университета войдет современный спортивный комплекс международного уровня.
Город Бабур станет духовным центром, отражающим национальные ценности, источником вдохновения для молодёжи, новым туристическим и культурным центром, а также «умным городом» с передовыми технологиями.
Этот город, как и Навои, названный в честь великого поэта и мыслителя, станет мостом между нашей славной историей и будущим. На самой высокой точке парка будет установлен новый, величественный памятник Захириддину Мухаммаду Бабуру.
Для реализации этих планов будет принята специальная программа с финансированием в размере 250 миллионов долларов.
– Как известно, в какой бы точке мира, какой стране ни находился Захириддин Мухаммад Бабур, всю свою жизнь он тосковал по родным краям. Думаю, вы согласитесь, что сегодня мечта нашего великого предка исполнилась, он будто вновь вернулся на Родину. Поздравляю всех нас с этим историческим событием! – сказал Президент.
В завершение глава государства сердечно поздравил работников культуры и искусства с их профессиональным праздником, отмечаемым 15 апреля.
Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан