Подвиг героических предков, боровшихся за Родину и народ – великая школа примера

Живя в независимой стране, в атмосфере свободы и спокойствия, мы с благодарностью вспоминаем тех, кто мечтал об этих днях и боролся ради них. Их жертвы не были напрасны: память о них хранится в сердцах народа и будет вечно почитаема потомками. Эту истину символизирует и День памяти жертв репрессий, который традиционно отмечается накануне праздника Независимости.
29 августа в Аллее «Шахидлар хотираси» состоялась торжественная церемония представителей государственных и общественных организаций, интеллигенции и ветеранов.
В церемонии принял участие Президента Шавкат Мирзиёев.
В память о преданных сыновьях Родины были прочитаны суры из Корана. Подан поминальный плов.
У символической могилы прошла беседа с учеными и общественными деятелями о важности изучения истории и воспитания молодежи в духе уважения к миру и независимости.
– Ежегодно накануне Дня независимости мы возносим молитвы в память о предках, отдавших жизнь за свободу Родины. Их мужество и подвиг всегда будут для нас школой примера, – отметил глава государства.
История хранит тяжелые страницы: в годы репрессий более 100 тысяч ни в чем не виновных сограждан подверглись репрессиям. Тысячи были расстреляны по несправедливым обвинениям, многие сосланы, оставив после себя вдов и сирот. Прошел почти век, но воспоминания об этих трагических событиях до сих пор отзываются болью в сердце народа. Эти уроки еще больше побуждают нас ценить нынешнюю свободу и укреплять независимость.
Президент подчеркнул, что за последние годы сделано многое для увековечения памяти предков. Более 1 200 имен репрессированных были оправданы, музей «Памяти жертв репрессий» реконструирован и дополнен тысячами новых документов, подобные музеи создаются и в регионах. В этом году отмечается 150-летие со дня рождения лидера джадидского движения Махмудходжи Бехбуди, а в Бухаре создается Государственный музей наследия джадидов.
– Важно донести «живую» историю до народа, особенно до молодежи. С прошлого года первая неделя октября отмечается как Неделя памяти жертв политических репрессий. В этом году она проводится в формате Недели памяти и воспитания. Необходимо наполнить ее глубоким содержанием, сделать доступной для каждого: проводить специальные уроки в школах и вузах, телепередачи, конкурсы для молодежи. Нужно воспитать у подрастающего поколения осознание, какой великой ценностью является независимость и какими сильными личностями были наши предки. Духовно крепкая молодежь ставит перед собой большие цели, усердно учится и гармонично развивается, – отметил Шавкат Мирзиёев.
Отдельно было подчеркнуто значение изучения жизни выдающихся просветителей. Джадиды были новаторами во многих сферах: они создали первые узбекские романы, театральные и кинопроизведения, учебники по различным предметам. Если бы туркестанские студенты, обучавшиеся в Германии в 1920-е годы, не стали жертвами репрессий, они могли бы преобразить общество. Важно, чтобы молодежь знала и гордилась именно этими примерами.
Такая духовная основа является опорой национального единства и стабильности. Сегодня, когда в мире растут угрозы независимости государств, это особенно актуально. Все это требует от нас сплоченности, бдительности и последовательного продолжения реформ.
К счастью, в Узбекистане царят мир и спокойствие, люди с уверенностью смотрят в будущее. Это – наше величайшее богатство.
В завершение мероприятия были прочитаны дуа с просьбой о том, чтобы мир, согласие и благополучие в нашей стране всегда были прочными и постоянными.
* * * * * * *
Президент Шавкат Мирзиёев посетил парк «Янги Узбекистон» и возложил венок к подножию Монумента независимости.
Этот монумент, где отражены важнейшие события истории нашей Родины от древности до современности, а также образы великих ученых и государей, стал символом независимости страны. На его вершине возвышается птица Хумо – символ государственного герба и выражение благородных устремлений и ценностей нашего народа.
Глава государства подчеркивал, что монумент воздвигнут в честь Родины, во славу мужественного, миролюбивого, трудолюбивого и героического народа Узбекистана.
В церемонии возложения приняли участие представители Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, Администрации Президента, Кабинета Министров, а также общественности города Ташкента.
* * * * * * *
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с автомобильным тоннелем, построенным на улице Новый Узбекистан в Ташкенте.
Развитие дорожной инфраструктуры и создание удобств для транспортного движения является постоянным процессом и особенно актуально для столицы, где растет численность населения и расширяются городские границы.
За последние годы на улице Новый Узбекистан появились парк, жилые комплексы, университет и Олимпийский городок. В перспективе эта улица станет одной из основных магистралей, ведущих в город Новый Ташкент.
В связи с этим вдоль улицы был построен тоннель длиной 468 метров и шириной 25 метров, пропускная способность которого превышает 10 тысяч автомобилей в час.
Над тоннелем создана зеленая зона, благодаря чему обеспечено безопасное движение пешеходов между парком «Янги Узбекистон» и Олимпийским городком.
Кроме того, в данном направлении построен тоннель и станция для будущей линии метро.
Следует отметить, что в каждом проекте, реализуемом в нашей стране, учитываются экологические аспекты. Новый тоннель позволит сократить время в пути автомобилей в два раза, обеспечит экономию около 1 тонны топлива в день и уменьшит объем вредных выбросов в атмосферу на 2 тонны.
Глава государства обратил внимание на то, что тоннель построен в соответствии с современными стандартами. Было подчеркнуто, что такие удобные дороги создают комфорт для населения и вносят вклад в развитие туризма.
* * * * * * *
Масштабный и уникальный проект центра был инициирован постановлением Президента Узбекистана от 23 июня 2017 года, первый камень в его фундамент был заложен в праздник Рамазан хайит в 2018 году. Сегодня строительные работы подошли к финальной стадии.
29 августа Президент Шавкат Мирзиёев посетил Центр исламской цивилизации и ознакомился с ходом финальных работ по отделке и оснащению.
Величественный комплекс возводится в стиле древних архитектурных памятников. Национальные купола и порталы, изысканное сочетание традиционных орнаментов придают сооружению особый облик. По четырем сторонам комплекса воздвигнуты порталы высотой 34 метра, в центре возвышается купол в 65 метров.
Главное место в центре занимает зал Корана, где будет храниться духовная реликвия мусульманского мира — древний Усманский мусхаф. Также будут представлены рукописные экземпляры Корана, созданные в эпоху Саманидов, Караханидов, Хорезмшахов, Узбек-хана, Темуридов и других династий, их переводы на староузбекский язык, а также уникальные рукописи из мировых собраний. Президент ознакомился с оформлением зала и дал соответствующие рекомендации.
В центре построен конференц-зал на 460 мест, оборудованный современной техникой для проведения международных встреч и форумов.
– Узбекистан обладает великой историей. Научное и культурное наследие наших предков оставило неизгладимый след в истории человечества. Уверен, что этот центр сыграет огромную роль в донесении этого наследия до мирового сообщества, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
В комплексе будут действовать экспозиции «Цивилизации до ислама», «Эпоха Первого Ренессанса», «Эпоха Второго Ренессанса», «Узбекистан в XX веке», «Новый Узбекистан – новый Ренессанс». История этих периодов представлена артефактами, рукописями, изображениями и мультимедийными материалами. Подробно раскрывается многогранная деятельность таких великих мыслителей, как Хорезми, Фергани, Фараби, Беруни, Ибн Сино, Бурханиддин Маргинани, Махмуд Замахшари, Мирзо Улугбек, Алишер Навои, Захириддин Бабур, Али Кушчи и других. Особое место уделено вкладу Имама Бухари, Имам Термези, Хакима Термези, Абу Мансура Матуриди, Абу Муина Насафи, Каффола Шаши, Абдулхолика Гиждувани, Нажмиддина Кубро, Бахауддина Накшбанди, Ходжи Ахрора Вали в развитие исламского просвещения.
Освещается и деятельность женщин, оставивших глубокий след в истории – Бибиханум, Хонзодабегим, Гавхаршодбегим, Гулбаданбегим, Нодирабегим, Увайси, Анбар Атын и других, которые были покровительницами науки и просвещения.
Отмечено, что центр призван стать местом глубокого изучения наследия предков и превращения его в живую силу, способную ответить на вызовы современности. Для этого будет налажено сотрудничество с Международной исламской академией Узбекистана, международными научно-просветительскими центрами имени Имама Бухари, Имама Термези, Имама Матуриди и другими организациями, что позволит находить достойные научные ответы на современные вызовы.
Президент высоко оценил ход строительства, подчеркнув необходимость правильно организовать работу центра и постоянно обогащать его содержание.
– На протяжении восьми лет здесь велась огромная работа. Мы воздвигли величественный центр, глубину и содержание которого невозможно переоценить. Каждый гость, который посетит его, проникнется уважением к богатой истории нашего народа, к знаниям и мышлению предков, получит здесь мощный духовный заряд, – отметил Шавкат Мирзиёев.
Глава государства также ознакомился с построенными рядом торговыми и сервисными объектами, которые в будущем будут способствовать развитию туризма.
Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан