Представлены планы по развитию экономики Андижанской области

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 15 апреля прибыл в Андижанскую область для ознакомления с развитием региона и условиями жизни населения.
Изменения, происходящие в области, ощущаются уже в воздушной гавани — в рамках масштабной программы по развитию транспортной инфраструктуры страны продолжается модернизация Андижанского международного аэропорта.
Главе государства была представлена информация о ходе реализации проекта.
Аэропорт, построенный в 1978 году, перестал соответствовать современным требованиям. Из-за ограниченной грузоподъемности взлетно-посадочной полосы, отсутствия современной системы освещения и другой инфраструктуры аэропорт имел ограниченные возможности по приему рейсов.
На сегодняшний день завершен первый этап реконструкции. Построены новая взлетно-посадочная полоса длиной 3 300 метров и шириной 60 метров, рулежная дорожка и места стоянки для воздушных судов. Обновлена дренажная система, устранены подземные воды. Продолжается строительство второй рулежной дорожки, а также установка современного радиолокационного, метеорологического и светосигнального оборудования категории CAT-II в соответствии со стандартами ИКАО.
После завершения этих работ аэропорт сможет принимать крупные самолеты Boeing и Airbus, включая рейсы в ночное время и при неблагоприятных погодных условиях. Это позволит увеличить количество ежедневных рейсов в 10 раз.
На втором этапе запланировано строительство нового пассажирского терминала. Пропускная способность возрастет с 300 до 1000 пассажиров в час, а количество рейсов — с 584 до 3 700 в год. Это значительно расширит возможности авиасообщения с городом Андижаном и всей Ферганской долиной.
В настоящее время в аэропорту уже выполняются регулярные рейсы по маршруту Ташкент – Андижан – Ташкент.
Президент поручил организовать эффективное управление аэропортом, повысить доступность услуг и увеличить количество как внутренних, так и международных рейсов.
В целом в стране проводится масштабная работа по модернизации аэропортов. В последние годы обновлены аэропорты в Самарканде, Термезе, Ургенче, Шахрисабзе, Муйнаке, Коканде и Заамине. В ряде других регионов реконструкция продолжается.
* * * * * * *
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью нового предприятия текстильного кластера “WBM Romitex” в городе Андижане.
Новое предприятие под названием “WBM Fabrics” стало очередным звеном в цепочке глубокой переработки. В рамках инвестиционного проекта стоимостью 50 миллионов долларов возведено современное производственное здание, установлено высокотехнологичное оборудование из Италии и Германии. Запущено производство по окрашиванию и нанесению рисунков на ткань. Предприятие рассчитано на выпуск 24 тысяч тонн востребованной продукции в год. Создано 600 постоянных рабочих мест.
Отдельного внимания заслуживает установка современной системы очистки воды. Она обеспечивает повторную переработку технической воды, используемой в красильных цехах. Это решение позволяет добиться высокой экономичности и экологической устойчивости.
Глава государства осмотрел производственные участки, побеседовал со специалистами. Обсуждались вопросы эффективного использования площадей, снижения себестоимости за счет энергосбережения, а также повышения квалификации работников.
Следует отметить, что деятельность предприятия в основном ориентирована на внешний рынок. Годовой объем экспорта составит 55 миллионов долларов.
В Андижанской области текстильная промышленность стремительно развивается. Все больше местного хлопка перерабатывается в рамках современной кластерной системы. Регион занимает 16,5 процента в республиканской текстильной промышленности. В 2024 году в Андижане произведено текстильной продукции на 20 триллионов сумов, экспортировано товаров на 488 миллионов долларов, что составляет 42 процента от общего объема экспорта области.
* * * * * * *
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией об основных целях, запланированных к достижению в Андижанской области в 2025 году.
По итогам первого квартала, благодаря реализации инвестиционных проектов и поддержке коммерческих банков, удалось трудоустроить 77 тысяч человек.
В 2025 году в регионе планируется запустить 166 новых инвестиционных проектов на общую сумму 5,7 миллиарда долларов, что позволит создать 31 тысячу рабочих мест. Предприятия начнут выпуск 31 наименования новой продукции, а общий экспортный потенциал увеличится на 1,5 миллиарда долларов. Для обеспечения стабильной работы производств будет введено 65 мегаватт дополнительных энергомощностей.
Поставлена цель — до конца года обеспечить занятость 305 тысяч жителей области.
Особое внимание в ходе презентации было уделено вопросам диверсификации экономики, расширения промышленного потенциала, внедрения инновационных технологий и создания современных производств. Ожидается, что в 2025 году темпы роста экономики области достигнут 5,5 процента.
Глава государства дал ответственным лицам указания по своевременной реализации проектов, созданию источников дохода для населения и организации профессиональной подготовки для безработных граждан.
* * * * * * *
Президент Шавкат Мирзиёев посетил региональную промышленную ярмарку Андижанской области.
На ярмарке представлены почти 500 наименований продукции от 110 предприятий. Среди них — успешные проекты в сферах автомобилестроения, машиностроения, текстильной промышленности, электротехники, цифровых технологий, производства строительных материалов, продуктов питания, цветоводства, пчеловодства, рыбоводства и других отраслях.
Глава государства ознакомился с широкой линейкой продукции и передовыми разработками, производимыми в регионе, побеседовал с инициативными предпринимателями. Он подчеркнул важность поддержки успешных проектов и распространения передового опыта по всей стране.
С этой целью на ярмарку были приглашены представители Республики Каракалпакстан, всех областей и города Ташкента, включая ответственных руководителей и предпринимателей. Здесь обсуждаются вопросы совместного производства, кооперации и торговли.
В настоящее время в Андижанской области насчитывается более 11 тысяч промышленных предприятий, на долю которых приходится более 10 процентов от общего объема промышленного производства республики.
В регионе функционируют 47 промышленных зон, в которых реализовано 1 000 проектов на сумму 2,3 триллиона сумов, созданы 18 тысяч рабочих мест. Только в 2024 году на этих площадках произведена продукция на 1 триллион сумов, объем экспорта составил почти 31 миллион долларов.
На сегодняшний день в области реализуются 288 инвестиционных проектов общей стоимостью 1 миллиард долларов.
В частности, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 119 новых проектов и создать свыше 4 тысяч рабочих мест. Объем экспорта промышленной продукции достигнет 47 миллионов долларов.
После прошлогодней поездки Президента в Алтынкульском районе было выделено 16 гектаров земли, где создан кластер по производству мебели. На его территории размещены более 100 мастерских, 236 шоурумов и торговых точек.
Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан