Шавкат Мирзиёев: Хорезм – перекресток славного прошлого и новых реформ

2 мая в Ургенчском районе состоялось совещание, посвященное приоритетным задачам социально-экономического развития Хорезмской области.
Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что Хорезм — это перекресток, где соединяются славная история нашего народа и новые реформы.
Несмотря на удаленность от логистических цепочек и ограниченные природные ресурсы, прошедший год можно назвать для региона годом малого и среднего бизнеса. В 2024 году в области начали деятельность 7 тысяч новых предпринимателей, 47 предприятий перешли из категории малых в средние, возобновили работу 1 700 предприятий. В результате за год 290 тысяч человек получили работу.
Тем не менее, остается немало актуальных проблем. Уровень бедности в области по-прежнему составляет около 12 процентов, число безработных — 45 тысяч человек. В этой связи было отмечено, что хокимы и их заместители должны превращать каждую возможность в реализуемый проект, создавать новые рабочие места, развивать промышленность, сферу услуг, туризм, сельское хозяйство и экспортный потенциал.
Глава государства обозначил имеющиеся возможности и меры по их эффективному использованию.
Например, общий экспортный потенциал туризма в стране оценивается в 10 миллиардов долларов, из которых 2 миллиарда может обеспечить Хорезм. Однако этот потенциал до конца не используется. В области насчитывается 263 объекта культурного наследия. Их можно превратить в туристические локации совместно с предпринимателями, что даст дополнительный доход и создаст новые рабочие места. Будет выделено финансирование на привлечение иностранных археологов для изучения и восстановления исторических мест.
В Хорезме активно развиваются более 40 направлений ремесленничества и туристов особенно интересует сам процесс изготовления изделий.
Важное значение имеет и развитие заведений общественного питания. Президент подчеркнул необходимость поддержки рестораторов, продвигающих национальную кухню за рубежом. Государство частично компенсирует расходы, связанные с регистрацией, получением разрешений и управлением ресторанов узбекской кухни за рубежом.
Также обсуждались вопросы увеличения гостиничных мест и транспортных маршрутов, создания новых развлекательных и тематических пространств, подготовки гидов и официантов.
В целом на текущий год поставлена задача реализовать 91 проект на сумму 200 миллионов долларов, создать 100 тысяч рабочих мест в сфере туризма и услуг. Планируется привлечь 2 миллиона иностранных и 10 миллионов внутренних туристов и довести экспорт туризма до 700 миллионов долларов.
В экономической сфере также имеются широкие возможности. В этом году в Хорезме планируется обеспечить не менее 6 процентов экономического роста и довести валовой региональный продукт до 60 триллионов сумов. Будет трудоустроено 265 тысяч человек, а 104 тысячи выведены из бедности.
По программе приватизации в 2025 году в области выставят на торги 41 государственное здание и 350 гектаров земли — это создает огромные возможности для развития сферы услуг, туризма и производства.
За последние восемь лет мебельная промышленность в Хорезме выросла в 3 раза. В Ханкинском районе на 10 гектарах создана мебельная промышленная зона. Для дальнейшего развития отрасли будут привлечены дизайнеры, маркетологи и инженер-технологи из-за рубежа. Также поручено разработать специальную программу для поддержки мебельной отрасли в целом.
В нынешних сложных условиях в мире выигрывают те страны, которые привлекают инновации и инвестиции. В этом направлении и в Хорезме предусмотрены масштабные планы: в этом году будут реализованы 12 крупных и 480 региональных проектов на сумму 900 миллионов долларов. Производство 65 видов продукции и 5 видов оборудования будет локализовано, объем локализации достигнет 1,7 триллиона сумов. Планируется привлечение 1,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций и экспорт продукции на 510 миллионов долларов.
Так, в Кошкупырском районе на 175 гектарах создается узбекско-китайский технопарк, в рамках которого реализуется 16 инвестиционных проектов на сумму 1 миллиард долларов.
В Тупраккале начнется первый этап строительства газохимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов. Там ежегодно будут производиться 2 миллиона тонн 14 видов полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью.
В области работает 663 предприятия по производству строительных материалов, эта отрасль становится одним из драйверов региона. Будет оказана поддержка реализации продукции этих предприятий, стартуют еще 40 новых проектов на сумму 100 миллионов долларов.
Словацкая компания реализует в Тупраккале проект по выращиванию рапса и производству биоэтанола на сумму 170 миллионов долларов.
В сельском хозяйстве стартуют 56 проектов на сумму 60 миллионов долларов. Дополнительно введут в оборот 3 400 гектаров земли, создадут 1 200 гектаров садов промышленного типа.
Совместно с австрийской компанией Bauer на 7,5 тысячи гектарах будет внедрено дождевальное орошение. Готовые к использованию установки будут переданы фермерам в лизинг сроком на 10 лет под 2,5 процента годовых в сумах.
Фермеры Хорезма, стремясь снизить себестоимость, устанавливают современные автопилоты на тракторы, что позволяет проводить более точный посев. Отмечено, что такие инициативы будут поддержаны льготным кредитованием.
В области, где сложный доступ к водным ресурсам, расположено 21 процент всех насосных станций страны. Было подчеркнуто, что установка солнечных панелей позволит существенно сократить затраты на электроэнергию.
Намечены меры по развитию рыбоводства, переработке молока и выращиванию альтернативных культур на полях.
Для повышения уровня жизни населения предусмотрены строительные проекты: в этом году будет построено 200 многоквартирных домов на 7 тысяч квартир, отремонтировано 1 500 километров дорог и 20 мостов. Эти работы обеспечат занятость 20 тысяч человек.
Особое внимание будет уделено развитию социальной сферы. Расширится доступ к высокотехнологичным медицинским услугам, увеличится охват дуальным образованием студентов техникумов и вузов, будет усилена поддержка молодежи в трудоустройстве.
В завершение совещания заслушана информация ответственных лиц о планах реализации намеченных мер.
* * * * * * *
Глава нашего государства ознакомился с деятельностью новых предприятий текстильного кластера «Урганч кластер» в Хорезмской области.
С момента создания кластера прошло пять лет. Сегодня он представляет собой полноценную вертикально интегрированную систему, охватывающую все этапы — от выращивания хлопка до пошива готовой одежды. На предприятиях кластера трудоустроены 3 тысячи человек.
Кластер перерабатывает весь объем хлопка, выращенного на 8,5 тысячи гектарах земли. Для этого в кластере действуют хлопкоочистительный и масложировой заводы.
В последнее время значительно увеличены прядильные и ткацкие мощности. За счет дополнительных инвестиций запущены еще два новых предприятия, на которых установлено современное оборудование из Германии, Японии и Турции.
На базе производства создан учебно-практический центр. Здесь проходят подготовку будущие швеи и дизайнеры, которые затем трудятся на предприятиях кластера.
Благодаря этому значительно увеличатся объемы выпуска: в год планируется производить около 10 тысяч 800 тонн пряжи и 3 миллиона единиц швейной продукции.
Президент Шавкат Мирзиёев побывал в новых фабриках, ознакомился с производственным процессом и готовой продукцией, пообщался с работающими там женщинами-швеями, интересовался их заработной платой и условиями труда.
Большая часть производимой здесь высококачественной одежды предназначена на экспорт. Годовой экспортный потенциал предприятия составляет около 28 миллионов долларов.
Даны рекомендации по расширению ассортимента и повышению качества продукции, увеличению объемов экспорта, а также снижению себестоимости за счет энергоэффективности.
* * * * * * *
Президент Шавкат Мирзиёев посетил Региональный центр профессиональных навыков, открывшийся в городе Ургенче.
Комплекс возведен за счёт грантовых средств Агентства международного сотрудничества Республики Корея (KOICA) в размере 9 миллионов долларов. Он оснащен современным оборудованием и симуляционными установками, необходимыми для обучения востребованным профессиям. В центре обучают по 10 направлениям, включая техническое обслуживание автомобилей, сварочные работы, управление подъемной техникой, ремонт электронной и бытовой техники, мебельное производство, парикмахерское и косметологическое дело, мобилография и гостиничный сервис.
На территории почти 2 гектаров построены современные учебные корпуса, мастерские, общежитие на 64 места и вспомогательные объекты. Учебное заведение способно ежегодно обучать до 300 слушателей на шестимесячных курсах профессиональной подготовки.
Президент ознакомился с учебными аудиториями и пообщался с молодежью, обучающейся по направлению гостиничного сервиса.
– Мы выведем аэропорт Ургенча на мировой уровень в партнерстве с Инчхонским аэропортом. Строим крупные туристические центры, гостиницы. И если мы хотим, чтобы в Узбекистан приезжало больше иностранных туристов, уровень сервиса должен быть международным. Туристы приезжают ради нашей истории и природы, а если обслуживание будет качественным, они уедут довольными. Здесь многое зависит от культуры общения, этики и подготовки персонала. Поэтому используйте этот шанс и овладевайте профессией. В будущем стремитесь сами стать предпринимателями, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
В центре также налажено обучение по специальности обслуживания электромобилей в сотрудничестве с Агентством по трудовой миграции, а также южнокорейской компанией Hyundai и немецкой SBH West. Это позволит готовить кадры, соответствующие требованиям как внутреннего, так и международного рынка труда.
Развивается широкое международное сотрудничество. В январе текущего года административный персонал центра прошел двухнедельные курсы повышения квалификации в Южной Корее. Сейчас свыше 20 преподавателей и инструкторов продолжают обучение в этой стране.
Глава государства подчеркнул, что квалифицированная профессиональная подготовка является основой индустриализации и развития страны в целом. Были даны указания по эффективному использованию оборудования, рациональной организации учебных смен и расширению охвата молодежи.
На этом Президент завершил поездку в Хорезм и вернулся в Ташкент.
Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан